Selasa, 16 April 2013

KHASIAT DAN MANFAAT TOMAT


KHASIAT DAN MANFAAT TOMAT

Siapapun pasti mengenal tomat. Kata ‘tomat’ berasal dari dalam bahasa Nahuatl. Banyak orang mengelompokan tomat dalam sayuran, hal ini sah saja karena lebih banyak dalam sayuran daripada buah-buahan. Banyak diantara kita bertanya, tomat sayuran atau buah buahan? Secara botanikal tomat adalah buah karena ovariumnya bersama dengan bijnya dan berasal dari tanaman berbunga, namun tomat mengandung gula sangat rendah dibandingkan dengan buah buahan lain
Untuk pemanfaatannya tomat terbagi menjadi dua jenis yaitu tomat untuk sayur dan tomat untuk buah. Di dalam tomat terdapat kandungan alkaloid slonain, sapinin asam folat, asam malat, asam sitrat, vonoid, protein, lemak gula, adenin, trigolin, holin. Berdasarkan penelitian kandungan kandungan yang terkandung dalam tomat memiliki manfaat untuk membatu mengatasi gangguan perut, hepatitis, sariawan gangguan lambung, wasir, hipertensi, kolestrol sakit kuning dsb. Efek farmakoligis dan hasil penelitian, jus tomat dapat menurunkan kadar serum kolestrol yang tinggi dan menurunkan jumlah kolestrol dalam hati. Sirup tomat dapat menurunkan tekana darah tekanan darah tanpa mengganggu denyut jantung dan menstimulir otot polos. Pada binatang percobaan ini terbukti dapat menurunkan permeabilitas pembuluh darah.
Tomatine efektif untuk menghambat pertumbuhan jamur pada tubuh manusia. Penelitian di amerika, laki-laki yang mengkonsumsi sedikitnya sepuluh porsi tomat yang dimasak dalam seminggu akan menurunkan resiko terkena prostat sampai 45%. Hal ini dapat dimungkinkan karena adanya likopen, kratoen pada tomat yang dipercaya dapat mencegah timbulnya tumor dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung. Buah tomat dikonsumsi dalam berbagai cara, termaksud mentah, dibuat sayur, dan saus. Dalam pigmen warna merah pada tomat lebih banyak mengandung likopen yaitu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam  tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet dan juga dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kaker perut, kanker pankreas. Kandugan lain yang terdapat pada tomat vitamin A,C, mineral dan serat
Selain berguna untuk menambah rasa asam pada masakan tomat juga bermanfaat sebagai kosmetik alami untuk kulit. Antioksidan dalam buah tomat bisa juga bermanfaat sebagai anti penuaan yang bertugas membantu memerangi kerusakan sel dan membuat warna kulit lebih merona. Sedangkan antioksidan adalah molekul yang berkemampuan memprlambat atau mencegah oksidasi molekul lain. Antioksidan digunakan sebagai bahan kandungan suplemen makanan dengan harapan dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit seperti kanker dan jantung korener.
Sebenarnya tomat ini mengandung racun tetapi kandungan racun ini rendah dan akan hilang dengan sendirinya apabila buah telah tua dan matang. Berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat jika dimakan mentah mentah, ternyata tomat lebih baik dimakan dicampur dengan makanan. Hasil penelitian menunjukan jika kandungan likopen tidak rusak dan jumlahnya tidak jauh berbeda selama pemanasan. Bahkan kandugan likopen akan meningkat 10 kali lipat ketika tomat dimasak. Dengan mengkonsumsi jus tomat dengan saus tomat selam 3 minggu dapat menurunkan kadar kolestrol. Sebuah penelitian yang menemukan khasiat biji tomat untuk menyembuhkan penyakit stroke, diabetes, kista, cegah kerutan dini, rahasia awet muda, menurunkan kolestrol, mencegah osteoporosis.
Manfaat tomat dalam kehidupan secara langsung
-Mengobati keseleo
Tomat dibelender  lalu sarinya dicampur dengan minyak wijen perbandingan 1:1 setelah itu dipanaskan higga tinggal minyak kemudian dipakai memijat sendi yang keseleo.
-Mengobati Bisul
Ambil sebuah tomat lalu daging dan bijinya dipanaskan dan diletakkan diatas bisul.
-Tekanan darah tinggi, mata merah
Makan buah segar sebanyak 1-2 buah pada waktu pagi sewaktu perut kosong
-Menghilangkan wajah lebih halus
Cukup iris tomat dan tempelkan pada bekas jerawat minimal 2 kali sehari
-Radang usus buntu, sakit kuning
Minum jus tomat, sehari 3 kali masing masing satu cangkir

Cara menyimpan buah tomat menyimpan dalam kotak kayu yang higroskopis sehingga dapat menyerap H20 dan dibagian bawahnya diberi kapur tohor atau Ca(OH)2 untuk mengikat CO2 serta disimpan di tempat yang kering dan teduh sehingga penibunan ethylen dapt ditekan,dalam lemari es simpan di rak khusus penyimapan buah dan atur posisi tomatnya jangan dilakukan meyimpan tomat bersama sayuran






0 comments:

Posting Komentar