KHASIAT
DAN MANFAAT TOMAT
Siapapun
pasti mengenal tomat. Kata ‘tomat’ berasal dari dalam bahasa Nahuatl. Banyak
orang mengelompokan tomat dalam sayuran, hal ini sah saja karena lebih banyak
dalam sayuran daripada buah-buahan. Banyak diantara kita bertanya, tomat
sayuran atau buah buahan? Secara botanikal tomat adalah buah karena ovariumnya
bersama dengan bijnya dan berasal dari tanaman berbunga, namun tomat mengandung
gula sangat rendah dibandingkan dengan buah buahan lain
Untuk
pemanfaatannya tomat terbagi menjadi dua jenis yaitu tomat untuk sayur dan
tomat untuk buah. Di dalam tomat terdapat kandungan alkaloid slonain, sapinin
asam folat, asam malat, asam sitrat, vonoid, protein, lemak gula, adenin,
trigolin, holin. Berdasarkan penelitian kandungan kandungan yang terkandung
dalam tomat memiliki manfaat untuk membatu mengatasi gangguan perut, hepatitis,
sariawan gangguan lambung, wasir, hipertensi, kolestrol sakit kuning dsb. Efek
farmakoligis dan hasil penelitian, jus tomat dapat menurunkan kadar serum kolestrol
yang tinggi dan menurunkan jumlah kolestrol dalam hati. Sirup tomat dapat
menurunkan tekana darah tekanan darah tanpa mengganggu denyut jantung dan
menstimulir otot polos. Pada binatang percobaan ini terbukti dapat menurunkan
permeabilitas pembuluh darah.
Tomatine
efektif untuk menghambat pertumbuhan jamur pada tubuh manusia. Penelitian di
amerika, laki-laki yang mengkonsumsi sedikitnya sepuluh porsi tomat yang
dimasak dalam seminggu akan menurunkan resiko terkena prostat sampai 45%. Hal
ini dapat dimungkinkan karena adanya likopen, kratoen pada tomat yang dipercaya
dapat mencegah timbulnya tumor dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung.
Buah tomat dikonsumsi dalam berbagai cara, termaksud mentah, dibuat sayur, dan
saus. Dalam pigmen warna merah pada tomat lebih banyak mengandung likopen yaitu
zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar
ultraviolet dan juga dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat,
kaker perut, kanker pankreas. Kandugan lain yang terdapat pada tomat vitamin
A,C, mineral dan serat
Selain
berguna untuk menambah rasa asam pada masakan tomat juga bermanfaat sebagai
kosmetik alami untuk kulit. Antioksidan dalam buah tomat bisa juga bermanfaat
sebagai anti penuaan yang bertugas membantu memerangi kerusakan sel dan membuat
warna kulit lebih merona. Sedangkan antioksidan adalah molekul yang
berkemampuan memprlambat atau mencegah oksidasi molekul lain. Antioksidan
digunakan sebagai bahan kandungan suplemen makanan dengan harapan dapat
membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit seperti kanker dan
jantung korener.
Sebenarnya
tomat ini mengandung racun tetapi kandungan racun ini rendah dan akan hilang
dengan sendirinya apabila buah telah tua dan matang. Berbeda dengan sayuran
lainnya yang lebih bermanfaat jika dimakan mentah mentah, ternyata tomat lebih
baik dimakan dicampur dengan makanan. Hasil penelitian menunjukan jika
kandungan likopen tidak rusak dan jumlahnya tidak jauh berbeda selama
pemanasan. Bahkan kandugan likopen akan meningkat 10 kali lipat ketika tomat
dimasak. Dengan mengkonsumsi jus tomat dengan saus tomat selam 3 minggu dapat
menurunkan kadar kolestrol. Sebuah penelitian yang menemukan khasiat biji tomat
untuk menyembuhkan penyakit stroke, diabetes, kista, cegah kerutan dini,
rahasia awet muda, menurunkan kolestrol, mencegah osteoporosis.
Manfaat
tomat dalam kehidupan secara langsung
-Mengobati
keseleo
Tomat dibelender lalu sarinya dicampur dengan minyak wijen
perbandingan 1:1 setelah itu dipanaskan higga tinggal minyak kemudian dipakai
memijat sendi yang keseleo.
-Mengobati
Bisul
Ambil sebuah tomat lalu
daging dan bijinya dipanaskan dan diletakkan diatas bisul.
-Tekanan
darah tinggi, mata merah
Makan buah segar
sebanyak 1-2 buah pada waktu pagi sewaktu perut kosong
-Menghilangkan
wajah lebih halus
Cukup iris tomat dan
tempelkan pada bekas jerawat minimal 2 kali sehari
-Radang
usus buntu, sakit kuning
Minum jus tomat, sehari
3 kali masing masing satu cangkir
Cara menyimpan
buah tomat menyimpan dalam kotak kayu yang higroskopis sehingga dapat menyerap
H20 dan dibagian bawahnya diberi kapur tohor atau Ca(OH)2 untuk mengikat CO2
serta disimpan di tempat yang kering dan teduh sehingga penibunan ethylen dapt
ditekan,dalam lemari es simpan di rak khusus penyimapan buah dan atur posisi
tomatnya jangan dilakukan meyimpan tomat bersama sayuran
0 comments:
Posting Komentar